Оформление домашних животных, вывозимых за рубеж воздушным транспортом, осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации на пограничных контрольных ветеринарных постах (далее – ПКВП) в международных аэропортах авиационного воздушного узла («Внуково», «Домодедово», «Шереметьево»). Также в указанных пунктах временно производится оформление животных, вывозимых за рубеж автомобильным и железнодорожным видами транспорта.
Кроме того, животных, вывозимых за рубеж автомобильным и железнодорожным транспортом, можно оформить на ПКВП в ФГУП «Почта России» по адресу Варшавское шоссе, д. 37. Часы работы: с понедельника по четверг с 9-00 до 18-00; пятница с 9-00 до 16-45; суббота, воскресенье – выходные дни. Однако, учитывая выездной график работы инспекторов указанного ПКВП, необходимо заранее согласовывать возможность оформления животных по телефону: 8(499)782-24-38. Одновременно сообщаем, что в ноябре текущего года запланировано открытие еще одного ПКВП «Киевский вокзал», на котором можно будет оформлять животных, вывозимых за рубеж автомобильным и железнодорожным видами транспорта. Точная дата открытия указанного ПКВП будет сообщена дополнительно.
Для оформления ветеринарного сертификата владелец животного должен представить:
- ветеринарное свидетельство формы № 1 и/или ветеринарный паспорт с указанием даты вакцинации животного, в т.ч. против бешенства, серии, номера и производителя вакцины; - выписку из истории болезни, оформленную на фирменном бланке организации, подписанную главным ветеринарным врачом организации. Также должны быть указаны данные о проведении обработки животного против эхинококка (не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию ЕС) с указанием наименование препарата и его производителя, даты и времени лечения. Кроме того, должен быть указан номер и дата введения микрочипа (или номера клейма и даты клеймения); - домашнее животное.
Процедура ввоза/вывоза домашних животных (кошек и собак) определена:
- Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317; - приказом Минсельхоза России от 07.11.2011 № 404 «Административный регламент Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных»; - приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов»; - приказом Минсельхоза России от 19.03.2010 № 84 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422» - указанием Россельхознадзора от 09.02.2010 № ФС-НВ-2/1116; - указанием Россельхознадзора от 01.07.2010 № ФС-ГК-2/7975; - указанием Россельхознадзора от 30.06.2011 № ФС-НВ-2/8273; - письмом Россельхознадзора от 23.03.2009 № 2-04/97
Порядок оформления домашних животных при транспортировке в пределах Российской Федерации и стран СНГ:
В соответствии с приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422 ветеринарные сопроводительные документы выдаются на все виды животных, подлежащих транспортировке. Поэтому для перемещения домашних животных по территории Российской Федерации и вывозе в страны СНГ необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы № 1 в учреждении, подведомственном органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.
Для оформления ветеринарного свидетельства формы № 1 владелец животного должен предоставить:
- животное; - международный паспорт животного с обязательной отметкой о дате последней вакцинации (ревакцинации) и сроке предстоящей ревакцинации против бешенства; - информацию о периоде нахождения животного на административной территории Российской Федерации, маршруте следования, включая пункт отгрузки и назначения, видах транспорта с указанием номера вагона, автомобиля, авиарейса, цели перемещения животного.
Ввоз животных из стран СНГ осуществляется в сопровождении ветеринарного свидетельства, оформленного госветслужбой страны – вывоза.
При ввозе/вывозе кошек, собак, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, из/в страны СНГ разрешения Россельхознадзора не требуется.
Ветеринарные свидетельства формы № 1 действительны в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перемещения животных.
Порядок оформления домашних животных при транспортировке в пределах Таможенного союза.
Согласно Решения комиссии Таможенного союза при перемещении (перевозке) животных в пределах Таможенного союза разрешения Россельхознадзора не требуется. Ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1 оформляется в учреждении, подведомственном органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.
Требования, предъявляемые при оформлении ветеринарного сертификата Таможенного союза формы № 1 соответствуют требованиям по оформлению ветеринарного свидетельства формы № 1.
Ветеринарные сертификаты Таможенного союза формы № 1 действительны в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перемещения животных.
Порядок оформления домашних животных при вывозе в страны дальнего зарубежья:
- при вывозе кошек и собак, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, за рубеж разрешения Россельхознадзора не требуется. - в графе «особые отметки» ветеринарного свидетельства формы № 1, оформленного для экспорта животных, должна содержаться информация о выполненных ветеринарных требованиях страны-импортера; - в графе «по маршруту» допускается указание основных пунктов следования: пункт отправления - пункт назначения – пункт возвращения (в случае возврата животных); - домашние животные могут вывозиться в сопровождении международного паспорта, выданного в соответствии с договорно-правовой базой Таможенного союза (решениями Комиссии Таможенного союза), при условии наличия в нем отметок уполномоченного органа о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой животного и проведения необходимых обработок, вакцинаций в соответствии с требованиями страны-импортера; - в пункте пересечения через государственную границу Российской Федерации сотрудниками территориального управления Россельхознадзора бесплатно осуществляется обмен ветеринарного свидетельства формы № 1 на международный ветеринарный сертификат формы № 5-А; - ряд стран ЕС выдвигают требования оформления бланка ветеринарного сертификата при ввозе и перемещении домашних животных в некоммерческих целях на территории стран – членов ЕС.
На официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит» в подразделе «Дополнительная информация» в информационном письме Россельхознадзора от 23.03.2009 № 2-04/97 указаны адреса сайтов ЕС, где можно ознакомиться с ветеринарными требованиями Комиссии Европейского Союза при ввозе собак, кошек в страны ЕС.
Порядок оформления домашних животных при ввозе из стран дальнего зарубежья:
Ввоз из-за рубежа в Российскую Федерацию собак и кошек, принадлежащих гражданам, осуществляется в сопровождении международного ветеринарного сертификата, оформленного госветслужбой страны – вывоза, в соответствии с ветеринарными требованиями при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами пушных зверей, кроликов, собак и кошек, утвержденными Решениями Комиссий Таможенного союза.
После завершения ветеринарного контроля животных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится переоформление ветеринарных сертификатов страны – экспортера на ветеринарные сертификаты формы № 1 Таможенного союза, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2010 № 455, или на ветеринарные сертификаты формы № 6.1 Российской Федерации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422.
Допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, без разрешения на ввоз Россельхознадзора в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой и проведения необходимых обработок, вакцинаций.
При ввозе животных из третьих стран переоформления международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.
Наши комментарии При ввозе на территорию РФ Вам териториальный орган Россельхознадзора на основании новых правил выдачи ветеринарных сопроводительных документов в замен ветсертификата страны, откуда прибыло животное (груз) предложит ветеринарный сертификат формы 6.1 аналог старого ветсвидетельства формы 1 но сделанный исключительно под Россельхознадзор.
При вывозе зверя (не только лошади - любого) на основании ветсвидетельства Вашей районной (городской) станции Вам выпишут ветсертификат формы 5а. Для перемещения внутри РФ такой документ не годится
В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 года № 726 ввоз на территорию Таможенного союза товаров, подлежащих ветеринарному контролю, с 1 января 2013 года возможен в сопровождении: — ветеринарных сертификатов, оформленных с соответствии с формами Единых ветеринарных сертификатов и утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года №607; — ветеринарных сертификатов, парафированных в формате ЕС-ТС — двусторонних ветеринарных сертификатов (согласованных уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза и страны-экспортера).
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПИСЬМО от 27 марта 2012 г. N ФС-ЕН-7/3884 В связи с многочисленными обращениями физических и юридических лиц по вопросу оформления ветеринарного сертификата на домашних собак, кошек и хорьков, вывозимых в страны Европейского сообщества для некоммерческих целей, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъясняет. Решением Комиссии ЕС N 2011/874(EU) от 15.12.2011 утверждены формы ветеринарных сертификатов (далее - Ветсертификат), в сопровождении которых животные могут быть ввезены на территорию Европейского Союза. В соответствии с этим на официальном сайте Россельхознадзора по адресу www.fsvps.ru в разделе "Ввоз. Вывоз. Транзит" размещены образцы ветеринарных сертификатов, которые необходимо заполнять при вывозе кошек, собак и хорьков в страны Европейского союза. Указанные сертификаты заполняются должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора и являются обязательным приложением в ветеринарному сертификату формы 5а. Для оформления этого ветеринарного сертификата владелец животного должен представить: - ветеринарное свидетельство формы N 1 и/или ветеринарный паспорт с указанием даты вакцинации животного, в том числе против бешенства, серии, номера и производителя вакцины; - выписку из истории болезни, оформленной на фирменном бланке организации, подписанную главным ветеринарным врачом организации, о проведении обработки животного(ых) против эхинококка не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию ЕС, с указанием номера микрочипа или клейма, наименование препарата и его производителя, даты и времени лечения. Территориальным управлениям Россельхознадзора необходимо ввести "Журнал учета оформленных ветеринарных сертификатов ЕС на некоммерческие партии собак, кошек и хорьков" согласно приложению. При оформлении ветеринарного сертификата Европейского союза ему присваивается номер, который должен состоять из трех частей: - первая часть код субъекта Российской Федерации; - вторая часть порядковый номер структурного подразделения; - третья часть порядковый номер сертификата (пример 00-00-000000). Одновременно сообщаем, что указанные формы ветеринарных сертификатов ЕС содержат Декларацию о некоммерческом ввозе животных в страны ЕС, которую заполняет владелец животного непосредственно в сертификате. Настоящую информацию доведите до органов управления ветеринарии субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных организаций и лиц.
При вывозе животных. Я в своей (районной) ветклинике получаю ф1, отправляюсь на Маршала Жукова, меняю его на ф5а, получаю в дополнение к ф5а ветсертификат ЕС (новую форму). И уже без ф1, но с ф5а и евроветсертификатом двигаю в направлении ЕС. Не забудьте указать в сертификате 5а пункт пропуска на внешней границе ТС. При авиаперевозке сертификаты 5а и евросоюза можно оформить у инспектора непосредственно в а/п. При автомобильной в связи с отсутствием официального ветеринарного контроля на границе РФ-Беларусь (РФ-Казахстан) следующий ветеринарный инспектор будет только на внешней границе Таможенного союза. Несмотря на союз у него могут быть свои тараканы в голове и свое видение этого вопроса (он чиновник другого государства). Поэтому все сертификаты лучше делать в своей стране по своим правилам. Вывоз зверей за пределы таможенного союза формально осуществляется в соответствии с законодательством страны вывоза и с соблюдением требования ветеринарного законодательства страны – импортера. Т.е. в соответствующими правилами РФ необходимо оформление ветеринарного сертификата формы 5а, а в соответствии с требованиями Комиссии евросоюза - оформления утвержденной формы евросертификата. С учетом упомянутого ранее в теме письма Россельхознадзора оба документа оформляются территориальными управлениями Россельхознадзора. Причем евросертификат не является самостоятельным документом, а имеет статус обязательного приложения к форме 5а. Разумеется эта норма действует исключительно для перевозки в страны ЕС, поскольку оформление евросертификата по сути и есть выполнение требований Евросоюза по ввозу на территорию ЕС домашних животных. Поскольку белорусы не будут оформлять свой сертификат на вашего зверя при пересечении внешней границы таможенного союза, то об оформлении соответствующих сертификатов надо позаботится заранее еще в России. В сертификате формы 5а указывается маршрут следования, пункт пропуска на внешней границе Таможенного союза и страны транзита. При вывозе зверька в другие страны (не ЕС) сертификат формы 5а, содержащий информацию о выполнении требований этих стран может выступать как самостоятельный ветеринарный сопроводительный документ. Разумеется, для получения сертификата формы 5а и его приложения в виде евросертификата нужно предварительно получить в местной субъектовой службе соответствующее ветеринарное свидетельство с указанным там маршрутом и пунктом назначения на территории ЕС. Именно этот документ служит осонанием оформления сертификата формы 5а. Точнее в Правилах №422 сказано именно следующее:" Ветеринарные сертификаты форм N N 5a, 5b, 5c, 5d, 5e, 5f, 5g, 5h, 5i, 5j, 5k, 5l выдают на грузы, вывозимые с территории Российской Федерации, взамен ветеринарных свидетельств, выданных учреждениями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии." Другими словами отсутствие ветеринарного свидетельства формы №1 приведет к невозможности оформить сертификат формы№5. Кроме того, вы также не сможете получить официально оформленный Россельхознадзором сертификат Евросоюза, поскольку он - всего лишь обязательное приложение к 5а. И следовательно без 5а оформляться не может, даже при наличии у Вас например самого распрекрасного международного паспорта на зверя. Без евросертификата формально требования Евросоюза по ввозу домашних зверьков считаются не выполненными и инспектор на внешней границе таможенного союза вправе не выпускать зверя в Европу. Вполне на законных основаниях апеллируя в своем запрете к Решениям Комиссии Таможенного союза, Директивам Евросоюза и ветеринарному законодательству РФ в виде Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов (Приказ МСХ №422 от от 16 ноября 2006г). Оспорить такое решение в принципе невозможно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
— ветеринарных сертификатов, оформленных с соответствии с формами Единых ветеринарных сертификатов и утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года №607;
— ветеринарных сертификатов, парафированных в формате ЕС-ТС
— двусторонних ветеринарных сертификатов (согласованных уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза и страны-экспортера).
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 27 марта 2012 г. N ФС-ЕН-7/3884
В связи с многочисленными обращениями физических и юридических лиц по вопросу оформления ветеринарного сертификата на домашних собак, кошек и хорьков, вывозимых в страны Европейского сообщества для некоммерческих целей, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разъясняет.
Решением Комиссии ЕС N 2011/874(EU) от 15.12.2011 утверждены формы ветеринарных сертификатов (далее - Ветсертификат), в сопровождении которых животные могут быть ввезены на территорию Европейского Союза.
В соответствии с этим на официальном сайте Россельхознадзора по адресу www.fsvps.ru в разделе "Ввоз. Вывоз. Транзит" размещены образцы ветеринарных сертификатов, которые необходимо заполнять при вывозе кошек, собак и хорьков в страны Европейского союза.
Указанные сертификаты заполняются должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора и являются обязательным приложением в ветеринарному сертификату формы 5а.
Для оформления этого ветеринарного сертификата владелец животного должен представить:
- ветеринарное свидетельство формы N 1 и/или ветеринарный паспорт с указанием даты вакцинации животного, в том числе против бешенства, серии, номера и производителя вакцины;
- выписку из истории болезни, оформленной на фирменном бланке организации, подписанную главным ветеринарным врачом организации, о проведении обработки животного(ых) против эхинококка не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию ЕС, с указанием номера микрочипа или клейма, наименование препарата и его производителя, даты и времени лечения.
Территориальным управлениям Россельхознадзора необходимо ввести "Журнал учета оформленных ветеринарных сертификатов ЕС на некоммерческие партии собак, кошек и хорьков" согласно приложению.
При оформлении ветеринарного сертификата Европейского союза ему присваивается номер, который должен состоять из трех частей:
- первая часть код субъекта Российской Федерации;
- вторая часть порядковый номер структурного подразделения;
- третья часть порядковый номер сертификата (пример 00-00-000000).
Одновременно сообщаем, что указанные формы ветеринарных сертификатов ЕС содержат Декларацию о некоммерческом ввозе животных в страны ЕС, которую заполняет владелец животного непосредственно в сертификате.
Настоящую информацию доведите до органов управления ветеринарии субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных организаций и лиц.
Заместитель Руководителя
Е.А.НЕПОКЛОНОВ
Я в своей (районной) ветклинике получаю ф1, отправляюсь на Маршала Жукова, меняю его на ф5а, получаю в дополнение к ф5а ветсертификат ЕС (новую форму). И уже без ф1, но с ф5а и евроветсертификатом двигаю в направлении ЕС.
Не забудьте указать в сертификате 5а пункт пропуска на внешней границе ТС.
При авиаперевозке сертификаты 5а и евросоюза можно оформить у инспектора непосредственно в а/п.
При автомобильной в связи с отсутствием официального ветеринарного контроля на границе РФ-Беларусь (РФ-Казахстан) следующий ветеринарный инспектор будет только на внешней границе Таможенного союза. Несмотря на союз у него могут быть свои тараканы в голове и свое видение этого вопроса (он чиновник другого государства).
Поэтому все сертификаты лучше делать в своей стране по своим правилам.
Вывоз зверей за пределы таможенного союза формально осуществляется в соответствии с законодательством страны вывоза и с соблюдением требования ветеринарного законодательства страны – импортера.
Т.е. в соответствующими правилами РФ необходимо оформление ветеринарного сертификата формы 5а, а в соответствии с требованиями Комиссии евросоюза - оформления утвержденной формы евросертификата. С учетом упомянутого ранее в теме письма Россельхознадзора оба документа оформляются территориальными управлениями Россельхознадзора. Причем евросертификат не является самостоятельным документом, а имеет статус обязательного приложения к форме 5а. Разумеется эта норма действует исключительно для перевозки в страны ЕС, поскольку оформление евросертификата по сути и есть выполнение требований Евросоюза по ввозу на территорию ЕС домашних животных. Поскольку белорусы не будут оформлять свой сертификат на вашего зверя при пересечении внешней границы таможенного союза, то об оформлении соответствующих сертификатов надо позаботится заранее еще в России. В сертификате формы 5а указывается маршрут следования, пункт пропуска на внешней границе Таможенного союза и страны транзита.
При вывозе зверька в другие страны (не ЕС) сертификат формы 5а, содержащий информацию о выполнении требований этих стран может выступать как самостоятельный ветеринарный сопроводительный документ.
Разумеется, для получения сертификата формы 5а и его приложения в виде евросертификата нужно предварительно получить в местной субъектовой службе соответствующее ветеринарное свидетельство с указанным там маршрутом и пунктом назначения на территории ЕС. Именно этот документ служит осонанием оформления сертификата формы 5а. Точнее в Правилах №422 сказано именно следующее:" Ветеринарные сертификаты форм N N 5a, 5b, 5c, 5d, 5e, 5f, 5g, 5h, 5i, 5j, 5k, 5l выдают на грузы, вывозимые с территории Российской Федерации, взамен ветеринарных свидетельств, выданных учреждениями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии."
Другими словами отсутствие ветеринарного свидетельства формы №1 приведет к невозможности оформить сертификат формы№5.
Кроме того, вы также не сможете получить официально оформленный Россельхознадзором сертификат Евросоюза, поскольку он - всего лишь обязательное приложение к 5а. И следовательно без 5а оформляться не может, даже при наличии у Вас например самого распрекрасного международного паспорта на зверя.
Без евросертификата формально требования Евросоюза по ввозу домашних зверьков считаются не выполненными и инспектор на внешней границе таможенного союза вправе не выпускать зверя в Европу. Вполне на законных основаниях апеллируя в своем запрете к Решениям Комиссии Таможенного союза, Директивам Евросоюза и ветеринарному законодательству РФ в виде Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов (Приказ МСХ №422 от от 16 ноября 2006г).
Оспорить такое решение в принципе невозможно.