Что бы
немного разобраться в разведении карликовых кроликов стоит немного
углубиться в размножение его дикого предка европейского кролика, от
которого пошло все разнообразие пород домашних кроликов. И так дикий
кролик отличается большой плодовитостью, что и передал нашим домашним
кроликам. Но в природе все находится в балансе, поэтому у такой большой
плодовитости должны быть свои минусы, иначе кролики заполонили бы всю
планету)) Так вот к минусам можно отнести слабое здоровье, особенно в
первый год жизни. До 90% диких кроликов погибают именно в этот период
жизни. Одно из основных заболеваний ведущих к смерти крольчат-это
кокцидиоз.
Ну а теперь вернемся обратно к нашим карликовым
кроликам. Размножаться Карликовые кролики начинают к 6 мес. бывают более
раннее половое созревание, бывает более позднее.Если кролик созрел
после 9-12 мес. То наверное использовать в разведении его не стоит. Вес
карликового кролика предназначенного для разведения желателен не менее
1кг у самок и от 900гр у самцов. Самцы готовы к спариванию практически
круглый год,кроме периодов во время линьки( в этот период самцы могут
вязать,но как правило оплодотворения не происходит). У самок так
называемая хочуха (готовность с спариванию) как правило происходит
каждые 9-12 дней. В это время самка становится более агрессивной, копает
подстилку, издает урчащие звуки. Половые органы самки припухают и
становятся красноватыми. Вот в этом состоянии и подсаживаем самку к
самцу. Попадаются пугливые самцы, они могут отказаться спариваться с
самкой на чужой территории. Поэтому все таки лучше подсадить самку к
самцу. Самец начинает гоняться за ней, самка останавливается и начинает
приподнимать заднюю часть туловища, самец садится на нее сзади держа
зубами самку на шерсть на холке. в Этот момент происходит вязка. При
успешном спаривании самец запрокидывает задние ноги верх и падает набок
издавая хрюкающие звуки или повизгивает. Стоит оставить самку для
нескольких повторных вязок, да хотя бы на час в клетке самца. После
этого самку убираем в свою клетку. Через три дня сажаем самку опять
к самцу, что бы удостовериться в беременности самки. Беременная самка
кролика недовольно хрюкает и не дает себя вязать. Теперь остается ждать
рождения крольчат.
В период беременности самку карликового
кролика следует хорошо кормить добавляя в рацион сочные корма (морковь,
салат,траву). иногда попадаются легко возбудимые самки, поэтому следует
разместить ее клетку в тихом, спокойном месте. Через 28-30 дней после
вязки у самки появляются на свет крольчата. Приблизительно за неделю до
родов самка выщипывает из груди и других мест пух и строит гнездо с
использованием сена. Некоторые самки строят гнездо сразу перед рождением
крольчат. За пару-тройку дней до родов петля самки сильно распухает и
становится красно-синего цвета.
Итак наступил день рождения крольчат,
как правило в большинстве своем самки сами справляются с родами,но
иногда бывает они забывают слабых крольчат освободить от плаценты или не
построят гнездо. Я в таких случаях слежу за рождением крольчат и после
родов проблемной самки , забираю ее из клетки. Вытаскиваю новорожденных
крольчат, проверяю их состояние. Для крольчат у меня сооружены
ящики-гнезда, их изготовление описано в другой статье. На дно ящика
кладу опилки,сверху сооружаю гнездо из сена. Беру крольчиху и ощипываю с
нее пух, как правило он легко отделяется с живота и бедер. Лучше
удалить шерсть вокруг сосков,что бы крольчата могли легко добраться до
них. Не жалеем самку выщипываем побольше пуха, так как крольчата
рождаются голыми и слепыми, легко могут переохладиться и погибнуть.
Кладем половину пуха в
наше гнездо и размещаем там крольчат, второй половиной пуха укрываем их.
Самки очень хорошо распознают запахи, после родов они очень
возбудимы, поскольку им надо охранять потомство. Для этого я беру
немного подстилки из клетки самки кролика (лучше с шариками кала) и
посыпаю сверху гнездовой ящик, с боков обтираю его этой подстилкой.
Теперь можно установить гнездо-ящик с крольчатами в дальний темный угол
клетки. Стоит подождать еще около 20 минут,что бы новое гнездо
пропиталось запахом их клетки и пропал запах нашего вмешательства.
Теперь можно запускать крольчиху.ежедневно желательно проверять
состояние крольчат, убирая перед этим самку из клетки и не запуская ее
пока не выветрится наш запах,это около 20 мин.
В подсосный период
самку карликового кролика следует обильно кормить добавляя в рацион
свежие фрукты,овощи и зелень. Во время кормления у самки часто бывает
мягкий стул. не стоит пугаться-это нормально. Крольчата должны быть с
толстыми животиками, это говорит о хорошей молочности самки. Крольчата
быстро растут, и к 10 дням начинают отрывать глаза в 17 дней начинают
пробовать взрослую еду. В это этот период надо следить за качеством
корма,поскольку у крольчат еще нормально не усваивается взрослая пища.
Приблизительно
в месяц нужно попоить крольчат кокцидиостатиком (байкокс 1мл\литр
воды), так как я писал выше это очень распространенное заболевание
крольчат до 3 мес. Через неделю после этого стоит прогнать глистов. В
45 дней проводится вакцинация крольчат от миксоматоза и ВГБК. Затем
можно отсадить крольчат от самки. В этот период крольчата
затормаживаются в росте из за отсутствия материнского молока. Следует
следить за стулом крольчат и качеством корма. Не следует давать в этот
период сочных кормов. Кормить следует только сеном, сухим кормом и
водой. Из за несоблюдения правил кормления у крольчат может начаться
диарея, которую нужно быстро лечить. От диареи крольчонок может
погибнуть за два дня. Я использую лактофильтрум, растолочь одну
таблетку,смешать с водой и напоить крольчонка.